环保知识
您所在的当前页面:首页 > 资讯中心 > 环保知识

油田含油污泥|泥浆处理技术方案


       含油污泥是油田生产过程中的重要污染物,是影响油田生产量的主要因素,含油污泥处理显得尤为重要。水、泥沙以及矿物是构成含油污泥的主要成分,常处于稳定的悬浮乳化状态,伴随着恶臭,且自带大量病原菌,同时含油污泥涉及多种化学药剂和重金属物质。未得到有效处理含油污泥易造成严重的环境污染,其属于危险污染物范畴。

 含油污泥处理|含油污泥特征

1、含油污泥特征

 

       针对含油污泥而言,一方面,油田含油污水处理厂排出的含油污泥占整个污水处理量的2. 5% 3% ,其中含水率约为99% ,且具有污水矿化度高的特点,同时含油污泥的含油量是干污泥的10% 20% ;另一方面,含油污泥粘度较强,胶状亲水性是其颗粒的主要状态,然而其沉降性和过滤性相对较差,导致脱水存在困难。

 

2、分析含油污泥处理技术

 

       在我国科学技术不断发展的促使下,油田污水处理厂含油污泥处理技术得以发展,呈不断上升趋势。目前,我国应用较为广泛的含油污泥处理技术包括五种,即调质-机械分离处理技术、高温处理技术、萃取处理技术、生物处理技术和含油污泥综合处理技术。

 

1)针对调质-机械分离处理技术而言,即达到油、水以及泥三者的彻底分离。由于此种技术存在局限性,适用范围狭窄,主要用于含水量高,且粘度小的油田。

2)针对高温处理技术,即热处理技术,其具有分离回收率高的特点,可达到彻底处理的目的。同时,高温处理技术存在工艺操作复杂的问题,且资金投入要求高,主要用于含油量较高的油田。

3)针对萃取处理技术而言,其具有污泥处理彻底的特点,可达到回收大部分石油物质的效果。与此同时,萃取处理技术回收工艺较复杂,且成本较高,对设备密封性具有较高要求,主要适用于船底油泥以及罐底油泥等。

4)针对生物处理技术而言,生物处理技术具有成本低的优势,且适用范围广,适用于各类油田。但生物处理技术反映周期长,易受周边环境影响,且原油达不到回收效果。

5)针对综合处理技术而言,主要包括热化学洗涤技术、超声波技术、土耕绿化技术。首先,热化学洗涤技术,其具有工艺操作简单的优势,且拥有较高的石油回收率,成本较低。但对于分离出的污水需开展二次处理工作,主要用于含油量较高的油田。其次,超声波技术,超声波技术具有反应快的特点,处理所需时间较短,且操作十分简单,适用范围广,各类油田均可使用。但易导致污泥粘度增加,使得其脱水性下降。另外,土耕绿化技术,其所需成本偏低,且处理效果显著,但所花费的时间长,冬季较长的地区不宜使用。部分地区由于有害物质已超出土壤能够承受的范围,被国家强行废除。

 

3、含油污泥处理具体方案

 

       在实际含油污泥数据基础上,明确相关处理条件参数,将油层分离,且导入储油罐中,在过滤的前提下,达到分离泥水的效果,将水资源存留以至回收利用。

       首先,在充分搅拌含油污泥的基础上,将其静置分离,回收原油,泥水在相关机械的作用下,达到脱水过滤的目的。

       其次,待过滤后,借助氧化钙,将除油后污泥放置于干燥反应器中,使其产生热化学反应,在反应器的作用下,迫使细胞水得到蒸发,从而实现脱水与杀菌的效果。

       最后,借助微波炉加热器,迫使低温蒸汽部分得到升温,需达到250 ℃左右,为再次强化干燥打下坚实基础。在试验测定的基础上,通过增钙干化后,控制含油污泥含水率处于35% 之间。

 

案例分析:

       将原油油泥相关指标进行如下设置:含油量为13. 55% ,含泥率为14. 30% 以及含水率为72. 01% ,对此类原油进行含油污泥处理。首先,通过具体试验,明确原油条件,科学选择含油污泥处理技术。在Y SN YESSLPA以及SW JM 四中分离剂的基础上,保持温度不变,且确定搅拌时间以及搅拌速度,探究分离剂浓度变化情况,分析油泥处理的出油率。在具体试验指导下,可得知,在处理给定原油的过程中,LPA 效果显著,而Y ESS效果最差。在此基础上,针对LPASW JM 以及YSN三种分离剂,采用正交试验复配的方式,获得三者间的最佳比例,即LPA0. 20% SW BJ0. 005% YSN2% 。其次,确定搅拌时间、搅拌强度、拌温度、分离剂与含油污泥的比例搅以及pH 值,在具体试验基础上,得出相应指标如下:

       1小时为最佳搅拌时间,搅拌强度应为1200/ 分钟,搅拌温度最宜为60 ℃左右,其中31是分离剂与含油污泥最佳比例,另外,pH 值最好为中性或弱碱性。最后,在以上两方面的试验基础上,进行目标含油污泥处理。

 

4、结束语

       含油污泥是影响油田产油量的重要因素,易造成严重的环境污染。因此,相关部门应重视油田污水处理厂含油污泥处理,采用科学手段,优化含油污泥处理技术,提高含油污泥处理效率,保障出油率,促进含油污泥处理工作的发展。


[来源:原创] [作者:cnwain] [日期:16-08-29] [热度:]

评论

地址:丽水市天宁工业区和平路67号   电话:0578-2991111   传真:0578-2989589
Copyright © 2011 浙江北斗星环保科技有限公司 版权所有  备案号:浙ICP备14006208号